Дилижан

Дилижан

Дилижан — город в Республике Армения, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры). Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника- одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха. Дилижан расположен на северо-востоке Армянского нагорья, к северу от хребта Арегуни и к востоку от хребта Гугарац. Дилижан является местом пересечения дорог, соединяющих города Тавушской, Лорийской и Гехаркуникской областей. Дорога через живописный Дилижанский перевал соединяет город с расположенным к югу озером Севан, к востоку находится столица области — город Иджеван, а к западу — Ванадзор. Город находится в 100 км на северо-восток от Еревана.

В июле 2011 года в городе был открыт памятник героям фильма «Мимино» — Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).

История

Археологические исследования, которые проводились в 1870-x годах, показали, что человек начал жить здесь со времён позднего бронзового и раннего железного веков (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Обнаружены курганы в районах лагеря Редкина, Хртнаноца и Папанино. Большая часть обнаруженных материалов находится в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, другая часть — в Дилижанском геологическом музее. Сегодняшняя территория Дилижана входила в состав провинции Варажнуник Айраратского ашхара Великой Армении. В IV веке, когда Армения была поделена между Византией и Персией, эти земли (исторический Овк) входили в состав провинции Дзорапор Гугаркской области и являлись местом отдыха царей и королевской охоты. В связи с историческими событиями наименования и границы города несколько раз изменялись. В VIII веке эти земли вошли в состав провинции Кайена, позднее -в состав Куст-Арцахской губернии. С XV века до присоединения Восточной Армении к России эти земли входили в состав Гянджинского ханства. Впоследствии они вошли в состав Елизаветпольской губернии. Как поселение Дилижан впервые упоминается в 1826 году. Город и его окрестности богаты историческими и архитектурными памятниками (I тысячелетие до н. э. — XII-XIII века до н. э.). В пригороде находится исторический лагерь Редкин а также раскопки Головино и Хртаноц.


Достопримечательности

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства». По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте»; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся». На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.


МОНАСТЫРЬ ГОШАВАНК Гошава́нк (арм. Գոշավանք), Нор Гети́к ...

Гошаванк, Нор Гетик — армянский средневековый монастырский комплекс XII-XIII веков в селе Гош в Армении. История Монастырь был построен известным вардапетом (доктором теологии) Мхитаром Гошем недалеко от руин монастыря Гетик, разрушенного землетрясением в 1188 году. Монастырь первоначально был назван Нор Гетик (Новый Гетик), а в 1213 году был переименован в Гошаванк.  Гошаванк был одним из наиболее знаменитых религиозных и учебных центров средневековой Армении, где на протяжении 25 лет жил и вел свою деятельность великий армянский ученый, правовед и хроник Мхитар Гош (1130 -1213 г.).  Мхитар Гош был одним из великих умов своего времени – правовед, теолог, хроник, баснописец и педагог. Он был настолько известен благодаря своей мудрости, что к нему приезжали многие (даже доктора теологии и другие ученые) с далеких мест для обучения у него. Гош является автором многочисленных работ, в числе которых “Свод законов”, считающийся одним из великих достижений правоведения, любимые многими популярные басни, множество молитв, священных песнопений, теологических трактатов и исторические труды. Он пользовался большим уважением среди политических и государственных деятелей своего времени и был наперсником и советником Закаре II Великого Закаряна.  Строительство монастыря Гошаванк было начато в 1188 году и закончено в конце XIII века. Летописцы отмечают, что Мхитар и его последователи сначала возвели маленькую деревянную церковь в честь Святого Иоанна Крестителя (Св. Карапет), а затем в 1191 году заложили фундамент церкви Св. Аствацацин.  Проект постройки монастыря был реализован многими талантливыми архитекторами, плотниками и каменщиками. Однако до нас дошли имена лишь трех мастеров — это зодчий Мхитар, его ученик Ованес и скульптор Погос, создатель прекраснейшего хачкара Гошаванка.


Международная школа Дилижана

Международная школа Дилиджана» Международная школа Дилижана (Dilijan International School, DIS) — это негосударственная некоммерческая международная школа-пансион совместного обучения, рассчитанная на 650 учащихся из более чем 50 стран. Школа, строительство которой завершилось летом 2014 года, занимает более 88 га земли, частично расположенной в пределах Дилижанского национального парка. Проект финансируется благотворительными фондами, зарегистрированными в Армении и Великобритании. Объём инвестиций в строительство школьного кампуса, инфраструктуру и оборудование составляет $150 млн, а создание фонда целевого капитала позволит выделять стипендии и гранты, дающие возможность оплачивать обучение 70 % учеников. Идея создания международной школы в Дилижане возникла у социальных предпринимателей Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд и была поддержана более чем 330 филантропами из разных стран. Официальная церемония открытия UWC Dilijan состоялась 11 октября 2014 года, первые 96 студентов из 49 стран приступили к занятиям в августе того же года.


Да, удивительно красиво. Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…

Максим Горький

Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан
— Ю. Кириллова. «Армения — открытый музей» Москва «Искусство» 1969